Additifs et colorants, attention ! Contrôlez les étiquettes!
De plus en plus de personnes et d’enfants sont sujettes aux allergies, causées par les additifs et colorants alimentaires.
En contrôlant mieux le étiquettes des produits que nous achetons nous pourrions éviter quelques ennuis dus aux additifs et colorants, ainsi qu’aux pesticides ainsi que d’autres substances pas vraiment recommandées…
Le 19 mai 2009, ABE a transmis une émissions fort intéressante sur les additifs alimentaires, vous pouvez la voir en ligne. A côté de la page de l’émission vous trouverez également le lien qui contient la liste des additifs, colorants et conservant alimentaires à éviter.
Les additifs et colorants sont des substances synthétiques ou naturelles qui, ajoutées aux aliments, servent principalement à conserver, lier, émulsionner, colorer, aromatiser.
Plus un produit est coloré, transformé ou élaboré, plus il risque de contenir de nombreux additifs. Ceci est valable pour la confiserie, les apéritifs, les boissons, les plats pré cuisinés, les sauces et dessert, la charcuterie, les œufs de poissons et surimi, les chewing-gum, les produits de pâtisserie, les sirops, les glaces, les condiments, les soupes, les sauces et les desserts déshydratés.
Conseils pour éviter les additifs:
Evitez de consommer des aliments riches en additifs mentionnés ci-dessus.
Lisez les étiquettes et choisissez des produits qui contiennent le moins d’additifs possible.
Préférez les aliments simples ou peu transformés, et si vous le pouvez, essayez de cuisiner vous-même les aliments au lieu d’utiliser des produits industriels.
Evitez les charcuteries salées et fumées ; ne les réchauffez pas.
Préférez les aliments coupés frais à la place de ceux emballés sous-vide.
Evitez les produit de couleur trop forte, ils contiennent manifestement des colorants.
Favorisez les fruits et légumes de saison et lavez-les bien avant de les consommer (les agrumes aussi).
Utilisez les écorces d’agrumes (citrons et oranges) non traitées pour vos pâtisseries et comme décoration des verres d’apéritif.
Voici les substances allergènes à éviter:
*La lécithine de soja est signalée dans les additifs critiques car elle pourrait être produites avec du soja OGM, donc génétiquement modifié.
COLORANTS
Colorants Azoïques
E102 Tartrazine
E123 Amarante
E128 Rouge 2G
E154 Brun FK
E155 Brun HT
E180 Litholrubine
Autres colorants:
E104 Jaune de quinoléine
E110 Jaune S
E127 Erythrosine
E131 Bleu patentaté V
E150C Caramel ammoniacal
E150C Caramel au sulfite d’ammonium
E161g Canthaxanthine
E171 Dioxyde de titane
E173 Aluminium
E174 Argent, argentum
E171 Or, aurum
CONSERVATEURS
E210-213 Acides benzoïques et benzoates
E214-219 Parabènes
E220-228 Anhydride sulfureux et sulfites
E230-232 Biphényle, orthophényl.phénol, orthophényl-phénate de sodium
E234 Nisine
E235 Natamycine (pimaricin)
E239 Hexaméthylène tétramine
E249-252 Nitrites e nitrates
E280 Acide propionique
E281 Propionate de sodium
E282 Propionate de calcium
E283 Propionate de potassium
E284 Acide borique
E285 Tétraborate de sodium (borax)
ANTIOXYDANTS
E310-312 Gallates
E320 BHA Burtylhydroxyanisol
E321 BHA Burtylhydroxytoluène
E385 Ethylène.diamine.tétra-acétate de calcium disodium (calcium disodium EDTA)
E512 Chlorure d’étain
EMULSIFIANTS
E431 Stérate de polyoxyéthylène (40)
E432 Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 20)
E433 Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 80)
E434 Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 40)
E435 Monostérate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 60)
E436 Tristérate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 65)
LES AFFERMISSANTS
E520 Sulfate d’aluminium
E521 Sulfate d’aluminium sodique
E522 Sulfate d’aluminium potassique
E523 Sulfate d’aluminium ammoniaque
PHOSPHATES ET POLYPHOSPHATES
E541 Phosphate d’aluminium sodique acide
LES ANTI-AGGLOMERANTS
E553b Talc
E554 Silicate aluminio-sodique
E555 Silicate aluminio-potassique
E556 Silicate aluminio-calcique
E559 Silicate d’aluminium (kaolin)
EXHAUSTEURS DE GOÛTS
E620 à E625 Glutamates
EDULCORANTS
E952 Acide cyclamique et ses sels de sodium et de calcium
E954 Saccharine et ses sels de sodium, potassium et calcium
MATIERES D’ENROBAGE
E905 Cire microcristalline
E912 Esters de l’acide montanique
DIVERS
E900 Diméthylpolysiloxane (huile de silicone)
E999 Extraits de quillaia
E1201 Polyvinylpyrriolidone
E1202 Polyvinylpolypyrrolidone
Aditifs et colorants